?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
СУ-24. Бытовая версия диванного аналитика.
axell68

Думаю, все было просто: наши этот аппендикс регулярно срезали, турки злились, протестовали, угрожали сбивать. Однако нашим пофиг, по понятиям-то - фигня вопрос! Ну подумаешь, на пару десятков секунд залетел. Не бомблю же! Турки, в конце-концов, отправили туда постоянный патруль f-16 с указанием действовать по обстановке. Надо сказать, что как-то давно был инцидент со сбитым сирийцами турецким F4 за нарушение границы. Так что зуб у турков на сирийцев (а значит, и на их союзников) уже имелся.



Вот схема полета по версии турков:


Во-первых, мы видим тут не один, а два трека. То есть был еще один самолет, также пересекавший границу Турции по тому же маршруту. Значит, практика такого пролета уже стала обычной?


CUo_Nc_WwAUVJAG
Во вторых, если резюмировать 2 версии - турецкую и российскую (см. красный пунктир на второй схеме), нетрудно увидеть некоторую неестественность красной траектории. Такой вот странный разворот под острым углом. Допускаю, конечно, что это была реакция на предупреждение турецкой стороны, хотя нигде о такой реакции комментариев я не видел. Наоборот, турки как раз утверждают об отсутствии реакции. Да и место разворота еще далековато от границы. Кстати, о предупреждениях... Много комментаторов заявляют о невозможности предупредить 10 раз за два десятка секунд. Конечно, предупреждали отнюдь не в момент пересечения, а заблаговременно, очевидно, исходя из опыта предыдущих залетов и предполагаемой траектории полета. Ну и, разумеется, истребители не начали снаряжать в момент залета. Думаю, они уже патрулировали поблизости, опять же, из-за предыдущих нарушений.
Наша "сушка" привычно срезала угол, забив на все предупреждения, когда турецкий пилот таки не выдержал и пустил ей вслед ракету. Я не большой специалист в военно-воздушном деле, но мне кажется, что ракета в хвост - не самый фатальный случай. Существуют же способы ухода, какие-то противоракетные устройства... Возможно, на это рассчитывал и турецкий летчик, считая свои действия критическим методом устрашения - мол, русские все равно от ракеты уйдут, но очень крепко задумаются. (Здесь я, конечно, рискую навлечь на себя обвинения в вопиющей безграмотности в этом вопросе. Да, может быть, и ерунду полную пишу и пуск ракеты в самолет означает однозначную его гибель.) Но эффект неожиданности, а может быть, отсутствие на стареньком Су-24 должной противоракетной системы сыграли роковую роль. Уже над Сирией ракета наш самолет догнала...
Но это еще пол-беды! Ведь летчикам удалось катапультироваться и при удачном приземлении данный инцидент вызвал бы громкий скандал, но не был бы окрашен кровью. Но тут вмешались туркмены, которым, очевидно, не нравится боевая активность нашей авиации на их территории. Один наш летчик был расстрелян в воздухе, а затем еще и потрепали спасательную миссию, уничтожив одну вертушку и убив морпеха. Вот тут уже реально запахло не скандалом, а войной. И, возможно, большой войной...
Вот так базалаберность и чрезмерная самоуверенность у одного человека и желание неприменно проучить наглецов у другого поставили мир на грань очень серьезных и критических событий. Моя версия, конечно, всего лишь предположение, основанное на особенностях нашего менталитета. Возможно, все было продумано, просчитанно и согласовано, но я не сторонник сложных конспирологических теорий. В мире очень много спонтанного и неожиданного. Думаю, что никто из руководства Турции и России не хотел этого инцидента. Но раз уж случилось, политики изо всех сил используют трагедию в своих целях.
Подводя итоги, все же не могу не сказать, что, конечно, с моей точки зрения открывать огонь в этой ситуации было крайне неразумно и неправильно. Но у турков своя правда и свои понятия... Не исключено, что турецкого пилота не накажут за такую лажу, а, наоборот, наградят. Но главная причина нынешней очень тяжелой международной ситуации - это само нахождение наших войск в чужой стране и ведение там активных боевых действий. Никаких значимых причин для этой авантюры нет. Нет никаких резонов терять наших людей и прожигать миллиарды совсем не лишних сейчас долларов в далекой стране с чуждым нам менталитетом. А так же подставлять десятки тысяч россиян под угрозу террористических нападений по всему миру.
UPD: У
нас, насколько я понял, был приказ о снятии с военных воздушных судов, используемых в операции в Сирии, обязательных опознавательных знаков, запрета на использование позывных, принятых в российской военной авиации, ответов на запросы и предупреждения представителей турецких ВВС. И вот летит старая "Сушка" без опознавательных знаков, не отвечает на запросы. Думаю, турки с радостью захотели воспользоваться возможностью сбить сирийца. ошиблись...


  • 1
Ну ничего. Наши натовские войска повсюду базы имеют и вторгаются, куда хотят под любым предлогам и без мандата ООН. России в этом плане еще учиться и учиться, как завещал великий Клинтон.

России, прежде всего, надо работать и работать, чтобы иметь минимальные основания хотя бы на роль регионального жандарма. Вывести экономику на лидирующие позиции для экономической неуязвимости, обеспечить достойный уровень жизни граждан для стабильности тыла, отыграть отставание в технологической сфере для конкурентноспособности армии. А уж потом лезть наводить порядок в другие страны. А то даже такие незначительные вмешательства, как Сирия и Украина привели экономику на грань катастрофы, население на грань бунта, а саму страну поставили перед дальней пока перспективой распада. Мировой жандарм должен получать выгоду от своих силовых действий. А если от этого становится значительно хуже, то нефиг лезть.

То есть ты оправдываешь политику мировой жандармерии сильными мира сего, потому что им от этого лучше. Возврат к колониализму ?

Я не оправдываю. Просто это есть. И будет. Вы же не спорите с тем, что в вашей стране есть силы правопорядка, которые указывают Вам те рамки, за которые не следует заходить и пресекают нарушения? Главное, чтобы эти действия не носили откровенно корыстный характер.
А в действиях Запада за последние годы я наблюдаю очень последовательное противодействие возникновению нового "гитлера". Очевидно, Вторая мировая война научила избегать появления у власти сильных авторитарных личностей с длительным "сроком службы". Поэтому, как только диктатор засиживается у власти заметной по силе страны, начинается кампания по его смещению.

(Deleted comment)
Россия противостоит??? Это даже смешно... С учетом того, что все финансовые и бытовые интересы нашей верхушки крепко завязаны на Запад, а все ее авантюры имеют единственную цель - удержать власть в России в своих руках, поставив население в привычную позу "под ружье" для более удобной эксплуатации. Ну и немного, по ходу, оторвать от нового мирового передела. Реальное противостояние СССР мировому капитализму закончилось 20 лет назад.
А сейчас единственная реальная сила, противостоящая "плохо прикрытой либерально-буржуазной диктатуре" - это исламский мир. Но если выбирать между двумя огнями, то здесь выбор, кмк, очевиден.

(Deleted comment)
Г-н П...н - это лишь бывшая шестерка г-на Собчака, случайно вынесенная на гребень волны ветром истории. Это лишь пешка в руках российских силовиков, работающих в тесной связке с мировыми банкирами. И мы даже не можем догадываться об истинном направлении их деятельности. Но, судя по определенным признакам, это похоже на превращение России в бензоколонку с минимумом обслуживающего персонала.

(Deleted comment)
Нам бы ваши проблемы... У нас все неуклонно движется к военному коммунизму. Правда не для всех, а для большинства населения. И это еще при том, что обыватель у нас как-то даже и не пытается раскрывать глаза. А раскрыв, скорее всего, продолжит себе по-тихоньку приворовывать на местах по мере возможности.

Разница лишь в том, что наша деградация имеет другую точку начального отсчета. Но теперь это лишь условная величина.
В РФ же была сначала разрушена практически вся система (что я называю геноцидом), затем отчасти отстроена стадийно на несколько новых рельсах.
Удивительно, как страна выжила вообще.
Если подобное или примерно произойдет у нас (а к этому все постепенно и идет), то вряд ли европеец сумеет выжить. Он к этому не привык.
Француз плохо переживает кризисные ситуации, а тем более драматические. Сейчас стремительно возрасло количество суицидов и нервных заболеваний.

Рассуждения о демократии ущли во вторую половину 20-го века.
Даже либералы у нас начали понимать реально происходящее. И вы со временем поймете. Пока вы еще на стадии копирования наших либералов прошлого поколения.

Либералы прошлого поколения - это не плохие убеждения. Как не плохи были начальные посылы коммунистов. Возможно то, во что переродились эти убеждения, не соответствует их начальному смыслу, но это лишь причина бороться за них в том числе и с "новыми" либералами. Наши "либералы" у власти ничего не копируют. Они прикрываются либерализмом, как ширмой для своих темных делишек. Они кивают на Западный опыт только в тех случаях, когда им удобно, не перенеся саму суть демократии. По сути, Россия так и остается авторитарной диктатурой "понятий".

То же и у нас. Со своими нюансами.
Понятия потеряли смысл, но превратились в диктатуру.

Добавила в друзья. Дружим взаимно?

  • 1